×

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

Поликлиника или оптика? Офтальмолог или оптометрист?

Поликлиника или оптика?

Часто выбор падает на поликлинику. Записавшись к врачу, и поругавшись с другими посетителями в очереди, он, наконец, попадает в кабинет офтальмолога. Здесь происходит все очень быстро, потому что за дверью уже ждут другие посетители. В лучшем случае, узнав, что пациент пришел именно за очками, врач проверит остроту зрения по таблице с буквами. Далее уточняет, где пациент не видит, и, основываясь на его ответах, выписывает рецепт на очки. Радостный человек приходит в оптику и заказывает очки, по своему рецепту. После изготовления выясняется, что ему не комфортно. Промучившись несколько дней, покупатель обращается в оптику с претензией на неправильное изготовление очков. Оптик проверяет очки и, как правило, они полностью соответствуют рецепту. Почему же есть жалобы?

Офтальмолог или оптометрист?

Чтобы понять причину жалоб, работники салона предлагают проверить зрение у своего специалиста. Клиента приглашают в кабинет, где оптометрист беседует с ним, старается выяснить причину недовольства и уделяет максимум времени каждому моменту подбора очков. Действуя по определенному алгоритму, специалист обязательно обращает внимание на следующие вещи:

  • как человек использует очки, для каких целей;
  • много ли он работает за компьютером;
  • водит ли автомобиль;
  • нуждается ли в одновременной коррекции и для дали, и для близи.

 

Далее производится осмотр с помощью рефрактометра. Это специальный аппарат для объективного определения рефракции. После чего начинается непосредственно подбор очков. Проверяется острота зрения, подбирается подходящая линза, обязательно для каждого глаза в отдельности! Когда подбор закончен, пациенту открывают оба глаза и дают некоторое время побыть в подобранной коррекции. Спрашивают о его ощущениях, возникают ли такие же жалобы, как в изготовленных очках? Часто случается так, что в поликлинике выписывают рецепт, основываясь на определенных возрастных показателях, а не на субъективных ощущениях человека. У доктора попросту нет времени на основательную консультацию.</p